
La Tribune Le Progrès, créateur et organisateur de l’opération
« Vos Meilleurs Restaurants de la Loire » - VRPL
Pour la seconde fois, La Tribune Le Progrès initie l'opération "Vos Restos Préférés de La Loire" pour mettre à l'honneur ces derniers, implantés au cœur du territoire Ligérien. Véritables acteurs du rayonnement et de la variété gastronomique ligérienne, ils sont tout un symbole que nous souhaitons mettre en avant.
Pour cette seconde édition « Vos Restos Préférés de la Loire », La Tribune Le Progrès s’est associé avec pour donner un coup de projecteur sur ces milliers de restaurants qui animent la vie du territoire ligérien.
Fortement impactés par la crise sanitaire, nous avons à cœur de « donner un coup de pouce » à ces restaurateurs, mobilisés et très inventifs pour entretenir le lien avec leurs clients ligériens.
Que ce soit les chefs étoilés et les grandes tables, les restaurants de quartier ou encore les concepts food, La Tribune Le Progrès valorise toute cette richesse et diversité dans ses supports.
A l’initiative de nombreux temps forts gastronomiques, devenus des références sur Saint Étienne et sur toute la Loire et la Haute-Loire , La Tribune Le Progrès donne écho quotidiennement à ce patrimoine gastronomique, riche de traditions et de savoir-faire :
- Des magazines (A table, Vins et Saveurs, Saveurs et Savoirs-Faires…)
- Chaque jour une recette dans le Cahier Informations Services
- Des événements : les Trophées de la Gastronomie des Saveurs et des Vins anciennement organisés pendant 5 ans et qui ont donné naissance au concept « Vos Restos Préférés de la Loire ».
« Vos Restos Préférés de la Loire » invite tous les ligériens et ligériennes à découvrir la cuisine savoureuse, accessible et faite avec des produits de saison de ces restaurants… en leur rendant visite, mais aussi en votant pour leur restaurant préféré. Le meilleur restaurant de chaque catégorie sera récompensé lors d’une grande soirée festive le 10 octobre, auquel chaque ligérien pourra participer (sur réservation).
Tous à table !
Roanne Table ouverte : une rencontre entre la gastronomie et le spectacle vivant…
Un concept original et unique en France qui s’exprime à travers une centaine de dîners spectacles, des soirées évènementielles mais aussi les “ rendez-vous du terroir ”, les parcours gourmands…
Imaginé et créé lors du premier mandat de Yves NICOLIN en 2003 pour soutenir les restaurateurs, RTO est devenu au fil des années un festival de référence. Vingt ans ont passé depuis la première édition, sans jamais renier l’ADN de cet évènement unique en France ! Valoriser la belle gastronomie roannaise avec, comme ingrédient indispensable, le spectacle vivant. Pour cette 20e édition, la ville de Roanne propose un programme savoureux, avec plus de 100 dates gourmandes sur notre territoire, capitale du bon goût. Dîners-spectacles et évènements vont se succéder pendant un mois. De la traditionnelle soirée d’ouverture, aux Halles Diderot, jusqu’à la soirée de clôture, au Scarabée, RTO va enchanter les sens de ses convives. Les festivaliers découvriront la richesse et la diversité de d’une 20e édition, élaborée avec soin et passion.
Le festival In comporte les « essentiels » de RTO avec sa soirée d’ouverture aux halles Diderot le 3 octobre (deux séances à 18h30 et 21h). Chacun des 15 commerçants des halles dont des MOF, accueillent un restaurateur (Château de Champlong, Le petit Prince,…) pour offrir aux convives un voyage gastronomique dans ce lieu du bon goût et des saveurs. Tarif 20 euros exclusivement réservable sur roannetableouverte.com
Sur tout le mois d’octobre ils sont le fer de lance du festival. 84 dîners-spectacles offerts dans 40 restaurants répondants à la charte de qualité du festival (chef, cuisine, qualité, produits locaux, conditions d’accueil…). 26 troupes ou artistes ont été sélectionnés sur les plus grand festivals français (Avignon, Aurillac) : chanson française, cabaret, humour, magie, pop, folklore, blues, jazz, musiques du monde. Les réservations se font auprès des restaurateurs directement. Cette saison, 7 nouveaux restaurants rejoignent les participants au festival. C’est aussi l’arrivée des premiers déjeuners spectacles (le dimanche).
Pour fêter cette 20ème édition, RTO investi le théâtre de Roanne pour une soirée 3 étoiles. C’est un diner spectacle hors pair autour de 3 chefs étoilés de renom. Une soirée d’exception dans un lieu inhabituel pour savourer un repas. Pour nos convives, un angle de vue inédit au cœur d’une mise en scène atypique et d’une carte blanche à une compagnie lyrique. Les réservations se font exclusivement sur le site internet du festival.
Enfin, expérience et soirée unique ! Dans de décors plus vrais que nature et dans une ambiance digne des villages provençaux des années 60, les festivaliers ont rendez-vous dans la salle de concert du Scarabée. Grâce au passeport RTO, les convives naviguent dans les univers et goûtent aux mille et une saveurs des plats concoctés par les chefs des Tables Roannaises. Autre destination, l’Empire du milieu avec ses dragons, lanternes, torri, danses et folklore exceptionnel.
Une soirée proposée à 35 euros réservable en ligne sur achetezenroannais.com et à l’office de tourisme



Depuis 1994, la Société MAG & PRO, Partenaire des métiers de bouche est implantée à Savigneux, au coeur de la plaine du Forez.
Leurs principales activités sont :
- L'aménagement de magasin
- Le Matériel de Boulangerie et de Pâtisserie
- Le Matériel de Grandes Cuisines et Laboratoires
- L'installation Frigorifique
- Le Froid commercial
- La Climatisation
Leurs commerciaux se déplacent dans les départements de la Loire, de la Haute-Loire et du Puy-de-Dôme.
Ils accompagnent leurs clients dans leurs projets de conception ou de rénovation. De la définition des besoins, en passant par l'installation et le financement du matériel jusqu'à la maintenance des équipements, leurs équipes réunissent leurs savoirs-faire pour proposer un équipement performant.
Grâce à une équipe de techniciens, ils interviennent dans les délais courts et offrent une couverture d'intervention 7j/7.
Pour mener à bien leur activité, MAG & PRO dispose de certifications et de qualifications notamment pour la manipulation de fluides frigorigènes.
Pour en savoir plus
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Vous Être Utile !
La Caisse d’Epargne Loire Drôme Ardèche rayonne sur les départements de la Loire, de la Drôme et de l'Ardèche et assure un service bancaire complet à ses clients particuliers et professionnels. La CELDA dispose également d’un pôle Banque du développement régional qui est organisé autour de 5 marchés et de 3 Centres d'Affaires qui maillent le territoire pour accompagner tous les acteurs de l'économie régionale. Cette présence et cette proximité permettent une relation de conseil lors des moments de vie clés de nos clients.
La Caisse d’Epargne Loire Drôme Ardèche est une banque commerciale, régionale et coopérative. Elle agit au quotidien pour le développement de son territoire.
Depuis le 1er janvier 2019, la Caisse d’Epargne, à travers le Groupe BPCE, est le premier partenaire premium des Jeux Olympiques et Paralympiques Paris 2024.
601 000 clients, 143 agences, 145 000 sociétaires, 1130 collaborateurs.
Restaurateurs, clients professionnels n’hésitez pas à nous consulter. Nous avons forcément une réponse à vos besoins en tant qu’entrepreneur ou à titre privé.
Faire appel à OPEL BOUGAULT SAINT ETIENNE c’est faire confiance à une équipe de 35 collaborateurs qualifiés et professionnels présent sur la Loire depuis 1952.
OPEL Bougault vous accueille pour la réparation et l'entretien de votre véhicule mais également pour l’achat de votre future voiture neuve ou d’occasion, électrique ou thermique.
Soucieux de vous satisfaire, nous réalisons également les travaux de carrosserie et de peinture ainsi que la location courte durée de véhicules utilitaires et particuliers.

LA PROMESSE D’UNE EXPERIENCE GUSTATIVE UNIQUE
À une époque où le « bien manger » est très lié au « manger bien », la recherche d’ingrédients naturels et goûteux sont notre priorité.
Nous croyons qu’il est indispensable de garder de l’humain là où il est indispensable au goût !
Chez Franck Deville, notre proposition est de vous offrir des macarons d’artisan, uniques, savoureux, forts d’un héritage ancestral, avec le service digne des grands chefs que nous servons.
UN CHEF AU SERVICE DES CHEFS
Franck Deville met à votre service son expertise de chef et de spécialiste pour la fabrication de vos macarons.
À LA RECHERCHE DE PLUS DE NATURALITÉ
Nous privilégions des ingrédients naturels comme par exemple la poudre de cacao qui colore nos coques en marron.
Notre politique :
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Remplacer des colorants utilisés précédemment par des ingrédients, exemple : plus d’utilisation de rouge carmin (E120), ce dernier est remplacé par un mélange d’extraits de plantes et de fruits
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Réduction des allergènes
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Blanc d’œuf : utilisation de blanc d’œuf poule française
- Macarons aux fruits :
- Pas d’ajout de gélatine ni pectine
- Clean label
- Moins de sucre
- Macarons sans gluten sauf pain d’épices, spéculoos, praliné
- Aucun conservateur ni arôme artificiel et exhausteur de goût dans toute notre gamme
HAUT DE GAMME - RECETTES ARTISANALES ET GARNITURES « MAISON »
Nos coques sont fabriquées selon la recette de la meringue française, offrant une texture plus légère et aérienne au macaron.
Toutes nos garnitures sont faites « maison ».
LA PERSONNALISATION DE VOS MACARONS
Pour vos évènements professionnels ou personnels, nous vous proposons une idée originale qui marquera les esprits :
La personnalisation de nos macarons !
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Vin Marcon Saint Etienne c’est l’histoire de 3 associés qui ont décidé de se lancer dans cette folle aventure. Une association entre plusieurs secteurs, celui de Mathieu et de Jean François qui sont des investisseurs alliés à celui d’un spécialiste de la gastronomie Pierre, associés avec l’univers de la famille Marcon à Saint Bonnet Le Froid. 3 univers totalement différents, qui ont fait naitre ce projet.
Vous retrouverez une cave à vin proposant une gamme de 800 produits, mais également un bar à vin pour des moments de détente après le travail, un espace idéal pour des évènements oenotouristiques.
Vous l’aurez compris Marcon Saint Etienne, ce n’est pas une simple cave, mais un lieu convivial et chaleureux pour tous. Entre amis, entre collègues mais aussi en famille vous trouverez de quoi vous satisfaire à la cave Marcon.
Nous proposons également des ateliers de dégustation à thèmes les samedis matin à 11h, des dégustation ou événement privé, ainsi que des privatisations sont possible.
Notre état d’esprit est d'allier les compétences de chacun afin de proposer un lieu exclusif et convivial à travers lequel nous transmettons notre passion commune pour le vin.
Venez découvrir vos deux adresses stéphanoises :


Deux adresses disponibles pour des moments de convivialité, mais également du conseil et une sélection réalisée par les équipes Marcon !
Retrouvez-nous à la nouvelle cave : Amilcare Cipriani et également aux Halles Mazerat 2 Cours Victor Hugo, 42000 Saint-Etienne
L’association des Vignobles Forez-Roannais rassemble les deux appellations viticoles de la Loire : La Côte Roannaise et le Vignoble du Forez.
Rayonnant sur un coteau de 20 km de long, le vignoble de la Côte Roannaise surprend ceux qui prennent le temps de le découvrir. C’est dans une campagne vallonnée aux essences variées et autour de villages riches d’un patrimoine sauvegardé, que la vigne s’exprime aux racines de la Loire.
Vignoble le plus en amont de la vallée du fleuve Loire, les Côtes du Forez sont nichées sur les premiers coteaux volcaniques du Massif Central, au coeur du département de la Loire, à quelques encablures de Saint-Étienne et à 100 kilomètres de Lyon.
Le Gamay règne en maître sur ces deux-appellations et plus particulièrement le Gamay Saint-Romain. Les sols granitiques lui conviennent parfaitement ainsi que les buttes basaltiques que l’on retrouve dans le Forez.
A eux deux, les vignobles représentent une cinquantaine de vignerons et une cave coopérative (dans le Forez) qui façonnent la vigne pour qu’elle donne le meilleur du terroir.
Ensemble, ils participent à la valorisation et au rayonnement de leur terroir au travers d’événements oenotouristiques locaux et nationaux, tout au long de l’année, mais aussi au quotidien dans leur caveau.
Pour en savoir plus sur le vignoble de la Côte Roannaise


